Язык: Русский

Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 30.

01 августа 2016
Наш партнер, фотобанк Pixabay, рассказывает про изображения в открытом доступе: какие есть разрешения и запреты.
 
"В отличие от западных стран, в России только в последние годы стали уделять достаточно внимания понятию "авторского права". К сожалению, многие наши соотечественники до сих пор считают, что все, что доступно в сети, разрешено для использования. Но это совершенно не так, и с каждым годом все больше и больше внимания уделяется соблюдению авторских прав.
Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 30.
Согласно статье 9 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", автор не обязан дополнительно регистрировать свою работу, она априори считается его собственностью (если он сможет подтвердить свое авторство). И абсолютно неважно, было ли данное изображение опубликовано самим автором или третьим лицом с его разрешения, никто не имеет права использовать его (особенно в коммерческих целях) без предварительного разрешения.
 
Если говорить о платных фотостоках, то о том, какие лицензии существуют, написано достаточно много обзоров. Но мы поговорим о бесплатных фотобанках. Ведь существует множество сайтов, где изображения предоставляются бесплатно. Но насколько это легально и как ими можно пользоваться?
 
 
Наиболее распространенный вид лицензии в данном случае Creative Commons. Она позволяет авторам передавать свои работы в общественное достояние. Но и здесь есть свои ограничения, так что давайте рассмотрим их на конкретных примерах — трех европейских сайтах, предоставляющих бесплатные растровые и векторные изображения (Flickr, Wikimedia и Pixabay).
 
Wikimedia и Flickr
 
Wikimedia и Flickr — это знакомые многим хранилища изображений с миллионной базой. Их нельзя назвать фотостоками в полном смысле этого слова, ведь тут любой пользователь может выложить свое изображение и оно не проходит никакой дополнительной модерации (речь идет о качестве изображения). Но контент на сайтах предоставлен авторами по лицензии Creative Commons, так что для примера того, как эта лицензия работает с фотоконтентом, они превосходно подходят. 
 
Итак, Creative Commons — это общее название целой серии лицензий, так что авторы могут передавать свои произведения в общественное достояние, накладывая определенные ограничения. Ниже мы рассмотрим возможные варианты. Начнем с максимальных ограничений и пойдем в сторону расширения прав пользователей.
 
Все права защищены (All Rights Reserved) — все права в данном случае остаются у автора. Он просто выставляет свою работу в ознакомительных целях. Если вы хотите использовать его изображение, то должны дополнительно спросить разрешение.
 
Аттрибуция (Attribution — ссылка на автора) — вы можете использовать, распространять, изменять изображение, но только в том случае, если каждый раз будете указывать ссылку на автора (каким образом это делается, зависит от требований сайта-источника).
 
Аттрибуция без производных (Attribution No Derivatives — ссылка на автора, без производных) — как и в предыдущем случае, при использовании данного изображения вы должны указать ссылку на автора. Отличие заключается в том, что вы не имеете права изменять изображение (то есть, использовать его в коллажах, обрезать и т.д.)
 
Некоммерческое использование (Non-Commercial) — тут все предельно ясно из названия. Хотите использовать для оформления своего личного блога — пожалуйста. А вот печатать на футболках или кружках для продажи можете только с разрешения автора.
 
Не коммерческое использование с аттрибуцией без производных (Attribution Non-Commercial No Derivatives) — опять же, условия использования совпадают с Non-Commercial версией, но тут вы еще должны и ссылку на автора указать, да и изменять изображения не можете, использовать придется, так сказать, в первозданном виде. 
 
Передача изображения в общественное достояние (Public Domain Dedication, сокращенно обозначается CC0) — самый свободный из всех описанных вид лицензии Creative Commons. Вы можете изменять фотографию или вектор, использовать в коммерческих целях, при этом ссылок на автора или сайт-источник дополнительно не потребуется.
 
Pixabay
 
Именно по последнему виду лицензии работает один из крупнейших европейских бесплатных фотостоков Pixabay. Это уже не просто хранилище изображений, а полноценный бесплатный фотосток. 
Сегодня Pixabay — это:
  • более 680 000 бесплатных растровых и векторных изображений;
  • более 1 300 бесплатных футажей;
  • высокое, проверенное модераторами, качество изображений;
  • разрешения авторов на бесплатное коммерческое использование их работ;
  • поддержка 26 языков (в том числе русского);
  • поиск по ключевым словам и по категориям.
 
Несмотря на то, что все изображения на этом фотостоке предоставлены по лицензии Creative Commons CC0, это не дает права пользователям сайта делать с ними все, что вздумается. Даже у такой широкой лицензии есть свои ограничения.
 
Итак, рассмотрим, что разрешено делать с изображениями с Pixabay, а что нет. 
 
Разрешено:
  • изменять изображения;
  • использовать в личных и коммерческих целях;
  • печатать на футболках, чашках, календарях и др.
 
Запрещено:
  • публиковать или изменять фотографии с идентифицируемыми на них людьми в ситуациях, которые могут их скомпрометировать или оскорбить их достоинство (нельзя, например, использовать изображение подростка в качестве иллюстрации к статье о том, как в Америке несовершеннолетний застрелил всю семью);
  • публиковать или изменять изображения с людьми или логотипами таким образом, чтобы казалось, что эти люди или компании рекомендуют ваш товар (например, если на изображении есть логотип NASA, то вы не можете использовать его для продвижения своего салона электроники. Вообще, любые логотипы на изображениях рекомендуется закрашивать, во избежание возможных недоразумений).
 
Кроме того, не забывайте о релизе собственника, например, запрещено использовать изображение ночного освещения Эйфелевой башни. Например, в России категорически запрещена съемка таких объектов как железнодорожные вокзалы и аэропорты, ближняя фотосъемка Останкинской телебашни. Для профессиональной фотосъемки в метрополитене понадобится разрешение, как и для съемки различных выступлений и выставок. Использовать такие изображения в коммерческих целях не авторам не рекомендуется (вы не можете знать, было ли у автора разрешение).
 
Pixabay занесен в реестр сайтов, которые работают по лицензии Creative Commons (это можно проверить на их официальном сайте). Все загруженные на Pixabay изображения остаются на нем навсегда, автор не имеет права их удалить, даже если удаляет свой аккаунт. Так что факт размещения фото на сайте и является подтверждением того, что изображение передано в общественное достояние по лицензии Creative Commons CC0.
 
Обобщим все вышеописанное. 
Creative Commons CC0 — это отказ автора фото от своих прав на изображение, на свою интеллектуальную собственность, но вся ответственность за условия использования данного изображения будет лежать лично на вас.
 
Если вы используете изображения из бесплатных фотобанков для оформления своих сайтов, то будьте внимательны и всегда предварительно изучайте условия их использования. Лучше потратить несколько минут на прочтение правил использования, чем потом — несколько месяцев на возможные судебные тяжбы, не говоря уже о суммах штрафов".
На всех мониторах страны.
На визитке каждого.

Загрузите приложение Nethouse