Блог Nethouse

Как выбрать налоговый режим для индивидуальных предпринимателей

Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 33.

Наш партнер, юридическая компания БизнесЮрист, рассказывает о выборе налогового режима для индивидуальных предпринимателей (ИП), особенностях учета и отчетности.
 
"Начинающему предпринимателю предстоит совершить множество шагов, чтобы заставить свой бизнес работать и приносить доход. Одним из таких шагов является выбор системы налогообложения. Определиться желательно до обращения в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 
"Какую же систему налогообложения выбрать?" — весьма серьезный вопрос, требующий детального изучения. Принятие необдуманного решения может существенно повлиять на прибыль и удобство работы в целом.
 
Сравнение налоговых режимов
 
Для того, чтобы понять, какой режим лучше выбрать для ИП, прежде всего нужно разобраться с существующими вариантами. 
На данный момент в России существуют следующие виды систем налогообложения:
  • Общая система налогообложения (ОСНО). 
  • Упрощенная система налогообложения (УСН).
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 
  • Единый сельхозналог (ЕСХН). 
  • Приобретение патента (ПСН). 
Ниже рассмотрим подробнее каждую из перечисленных систем, чтобы понять, в чем их принципиальные отличия.
 
Общая система налогообложения (ОСНО)
 
Данный режим является в Российской Федерации основным и применяется по умолчанию. Следовательно, если вы не сообщали о переходе на один из специальных налоговых режимов, то будете работать на общей системе налогообложения. Однако не всегда это экономически целесообразно, так как на ОСНО обязательными являются сразу несколько платежей:
  • налог на доходы физических лиц по ставке 13% (если предприниматель являлся в отчетном году резидентом РФ);
  • НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.
Очевидно, что работать на ОСНО, вести учет и сдавать отчетность без привлечения специалистов бывает не слишком удобно.
 
Однако все же некоторые ИП выбирают ОСНО. Рассмотри основные причины такого выбора:
  • упрощение сотрудничества с компаниями, являющимися плательщиками НДС;
  • отсутствие жестких ограничений по видам деятельности, количеству сотрудников, размерам доходов (в отличие от специальных режимов);
  • отсутствие привязки к региону: при расширении бизнеса отсутствует риск попасть под двойное налогообложение и т. д.
 
При выборе ОСНО необходимо принимать во внимание все плюсы и минусы данной системы и учитывать, что далеко не для всех предпринимателей она может быть удобна и выгодна.
 
Упрощенная система налогообложения (УСН)
 
УСН — это самая популярная среди малого и среднего бизнеса система налогообложения. Ее привлекательность можно объяснить небольшой налоговой нагрузкой, а также относительной простотой ведения учета и отчетности, особенно для индивидуальных предпринимателей.
 
Существует два вида УСН:
  • УСН "Доходы" — в этом случае базой, которая облагается налогом, служит валовая выручка предпринимателя. Действующая ставка в данном случае — 6%;
  • УСН "Доходы, уменьшенные на величину расходов" — базой выступает валовая (чистая) прибыль, то есть доходы за минусом расходов. Ставка колеблется в промежутке от 5% до 15% в зависимости от решения местных органов самоуправления. В Москве и Московской области это 15%, в Санкт-Петербурге — 7%, а в Ленинградской области и того меньше, всего 5%. Однако в этом случае необходимо крайне ответственно подходить к подтверждению расходов, на которые вы уменьшаете налоги: на каждую операцию расхода должен быть соответствующий документ (товарный чек, товарная накладная, акт выполненных работ и пр.), иначе контролирующие органы могут выписать штраф и увеличить налоговую базу на неподтвержденные операции.
 
Таким образом, если расходы составляют более 60% от доходов ИП, выгоднее будет применять УСН "Доходы, уменьшенные на величину Расходы", если же менее 60%, то ваш выбор — УСН "Доходы". При выборе УСН отчетность в ИФНС сдается один раз в год, а авансовые платежи уплачиваются ежеквартально.
 
Однако у УСН есть существенный недостаток: необходимо использовать контрольно-кассовый аппарат. Исключением является только деятельность по оказанию услуг населению — в этом случае выдаются бланки строгой отчетности.
 
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
 
Основным отличием ЕНВД является порядок начисления налога: он начисляется не на фактически полученный доход, а на предполагаемую прибыль налогоплательщика. При увеличении дохода величина налога не меняется. Этот режим особенно выгоден для предпринимателей с большим оборотом.
 
При ЕНВД базу налогообложения за вас определяет налоговая инспекция. Специалисты ФНС определяют величину базовой доходности в зависимости от таких показателей как:
  • площадь арендуемого помещения;
  • число сотрудников;
  • количество единиц транспорта, используемого для коммерческой деятельности, и прочее.
 
Ставка налога при ЕНВД — 15%, однако местные власти могут устанавливать для некоторых плательщиков пониженные ставки, но существует минимальный порог в 7,5%. Уплачивается налог каждый квартал. Определенно, весомым преимуществом ЕНВД является возможность работы без ККМ до 1 июля 2018 года (контрольно-кассовой машины).
 
Однако существует у данного режима и недостаток: налог придется заплатить даже в том случае, если за отчетный период вы ничего не заработаете. Кроме того, существуют определенные ограничения по видам деятельности. Подробная информация содержится на официальном сайте ФНС nalog.ru и в Налоговом кодексе РФ. При данной системе налогообложения декларация в налоговый орган подается ежеквартально.
 
Патентная система (ПСН)
 
Данный налоговый режим особенно хорош для ИП, предмет деятельности которых — сезонный бизнес. Фактически, вся налоговая отчетность при данном режиме исчерпывается приобретением патента и оплатой страховых взносов. ПСН, как и ЕНВД, предполагает уплату налога с потенциального дохода. При этом база для исчисления налога рассчитывается ФНС в зависимости от вида деятельности и выбранного самим ИП срока действия патента (от 1 месяца до 1 года).
 
Таким образом, ИП необходимо лишь приобрести патент на нужный срок, тем самым выплачивая налог. Как результат, ИП не нужно совершать обязательные налоговые платежи в период, когда у него отсутствует доход в связи с отсутствием сезонного спроса на услуги. Однако если число сотрудников составляет более 15 человек, использовать патентную систему нельзя.
 
Основные характеристики ПСН:
  • возможность самостоятельно выбрать налоговый период (в пределах одного года);
  • отсутствие необходимости предоставлять декларацию;
  • ставка налога для ИП в 2016 году составляет 6% от потенциально возможной выручки предпринимателя;
  • на государственном уровне предусмотрена гибкая система оплаты патента, которая позволяет вносить платежи частями в пределах всего срока действия патента.
 
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
 
Само название этого налогового режима говорит, что сфера его применения — исключительно  производители сельскохозяйственной продукции. Выбор именно этого режима — наилучший вариант, если предприниматель занимается попадающим под ЕСХН видом деятельности.
 
Налоговая база, в данном случае — это доход, уменьшенный на величину расходов, ставка равна 6%. Оплата осуществляется 1 раз в полугодие, декларация подается 1 раз в год.
 
Страховые взносы
 
После регистрации в качестве предпринимателя на вас также ложится обязанность по уплате страховых взносов (в пенсионный и медицинский фонды). Платить их необходимо независимо от выбранной системы налогообложения, а также наличия дохода у вашей предпринимательской деятельности. Общий размер страховых взносов в 2016г. составляет 23153,33 руб. Также необходимо добавлять к этой сумме 1% от оборота в случае, если он превышает 300 000 рублей (но не более 154 851,84 рублей).
 
Как рассчитать базу, из которой исчисляется 1% для расчета взносов? У выплачивающих НДФЛ, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, учитываются фактически полученные ими доходы от осуществления предпринимательской деятельности. У тех, кто использует ЕНВД, базой для исчисления 1% от суммы доходов, превышающей 300 000 рублей, будет вмененный доход, у находящихся на ПСН — потенциально возможный к получению доход. У тех, кто использует сразу несколько режимов налогообложения, доходы по разным режимам суммируются.
 
Подведем краткий итог обзора:
 
1. УСН "Доходы". Налогом 6% облагается весь официально поступивший доход. Авансовые платежи по налогам производятся один раз в квартал. Отчетность необходимо сдавать раз в год. Налоговую базу возможно уменьшить на сумму платежей во внебюджетные фонды за себя или работников.
2. УСН "Доходы-расходы". Налогом от 5% до 15% облагается чистая прибыль предпринимателя. Авансовые платежи по налогам производятся один раз в квартал. Отчетность необходимо сдавать раз в год. В качестве расходов можно учитывать также страховые взносы за работников.
3. ЕНВД. Размер налога фиксированный. Рассчитывается налоговыми органами исходя из особенностей деятельности. Размер доходов на налоги не влияет. Оплачивается ежеквартально. Отчетность сдается раз в квартал. Налоги нужно платить даже при убытках.
4. ПСН. Размер налога фиксированный. Рассчитывается налоговыми органами исходя из конкретного вида деятельности. Оплачивается 1 раз за выбранный налоговый период (минимально на 1 месяц). Налоги необходимо платить даже при убытках.
5. ЕСХН. Налогом 6% облагается чистая прибыль предпринимателя. Оплачиваются 2 раза в год. Может быть применен только для производителей сельскохозяйственной продукции. Отчетность необходимо сдавать раз в год.
 
Следует также иметь в виду, что ОСНО и УСН — это основные режимы, их можно выбрать в момент подачи заявления в ИФНС. Остальные же системы (режимы ПСН, ЕНВД, ЕСХН) вы можете использовать практически в любой момент параллельно с основными. Однако, отчетность необходимо будет сдавать сразу по двум системам. 
 
Вывод:
Лучше самого предпринимателя никто не сможет выбрать систему налогообложения. Рекомендуем составить примерный план доходов и расходов. Кроме того, важно решить вопрос необходимости в привлечении наемного труда. Важную роль играет масштаб предпринимательской деятельности. Главное — не спешить и все взвесить".
Поделиться новостью

Последние новости

Новый раздел "Заявки" в панели управления сайта

Ранее информация о новой заявке отправлялась на email владельца сайта и никак не отображалась в панели управления. Мы создали новый раздел "Заявки". Туда попадает информация из всех форм сайта...

Большой email-маркетинг для малого бизнеса

Так сложилось, что вот уже несколько лет email-маркетинг ежегодно объявляют "умирающим" инструментом — а он в свою очередь невозмутимо продолжает набирать обороты...

Как из отзывов ваших клиентов генерировать темы для контента и инфоповоды

Отзывы — не просто способ, которым покупатели или клиенты сервиса могу выразить свое мнение о компании, но и мощный инструмент маркетинга для бренда...

На всех мониторах страны.
На визитке каждого.
Создать сайт бесплатно