Блог Nethouse

Интервью с пользователем: Владислав Казеко

Продолжаем серию интервью с нашими пользователями. Кто они, как пришли в бизнес и как его развивают. Сегодня у нас в гостях Владислав Казеко, совладелец сайта green-point.ru на платформе Nethouse.

Добрый день. Расскажите о себе.

Меня зовут Владислав Казеко, мне 27 лет. На данный момент живу в Санкт-Петербурге, считаю себя предпринимателем. Примерно с 2007 года я участвую в интересных и не очень проектах. Начинал с юношеской журналистики и литературы (в 12 лет). В подростковый период, когда в семье были финансовые проблемы, я даже подрабатывал грузчиком. В 17 я пошел учиться на юриста. Успешно защитил диссертацию и получил степень магистра юриспруденции. За время учебы успел выступить в суде и поработать младшим юристом. Но у судьбы были свои планы.
Совершенно случайно я открыл нишу, которая вдохновляет меня до сих пор — интернет-маркетинг. Я успел поработать в крупном онлайн-магазине техники "ЦиFры 320-80-80". Там я познакомился с удивительными людьми и открыл для себя копирайтинг, директ-мейл, программирование и SMM.
Затем я трудился в крупнейшем магазине коллекционных камней "Минерал Маркет". Здесь я вплотную занимался email-маркетингом и продающими описаниями. Получается, я занимаюсь интернет-маркетингом уже около 6 лет, но теперь делаю это для собственных проектов.

Как вы пришли в этот бизнес и как все устроено сейчас?

В бизнес эко-товаров пришел спонтанно — знакомые ребята попросили помочь с открытием интернет-магазина, а затем предложили войти в команду стартапа. На данный момент у магазина 4 соучредителя: Андрей Москвичев, Костя Жилобецкий, Дима Ванюхин и я. Мы делим основные функции между собой. На мне интернет и продажи, на Андрее закупки, Дима занимается финансами, а Костя отвечает за обработку и сбор заказов. У нас полноценный магазин в центре Санкт-Петербурга, который на данный момент служит нашей базой — в нем объединены офис и склад.
По факту — бизнес небольшой. Но если посмотреть на объем рынка, то в розничной торговле эко-продуктами и в онлайн-торговле мы входим в число основных игроков Санкт-Петербурга и Москвы.
У вас более 3000 товаров. Все есть в наличии на складе?

Часть товара мы достаем под заказ напрямую от поставщиков. В наличии стараемся держать около 1000 самых популярных наименований.

Было ли сложно оформить ИП/ООО?

У нас сейчас ИП. Все-таки при этом виде деятельности отчетность несколько проще. Оформить было несложно. У моей жены своя небольшая юридическая фирма. Кстати, ее сайт тоже на Nethouse — legal-home.ru. Когда встал вопрос о создании этого сайта, выбор был очевиден. Запустились за один день. На этом проекте активно пользуемся точечной контекстной рекламой — она хорошо окупается. Плюс регулярно наполняем контентом.

Сколько человек в вашей команде?

Сейчас у нас 5 постоянных сотрудников и около 7 на аутсорсе — они пишут тексты, доставляют товар, помогают с оптимизацией.

Опишите кратко свой стандартный рабочий день.

Сейчас я большую часть времени работаю дома, но несколько дней в неделю стараюсь проводить в магазине. Если работаю в магазине, то приезжаю на работу к 11 утра, проверяю почту, готовлю акцию, делаю план по постам, отвечаю на вопросы онлайн-консультанта, помогаю в обработке заказов и занимаюсь "магазинной рутиной". К 21 часу заканчиваю работу и ухожу домой. Бывает, в конце дня оказываю помощь в доставке — людям нравится, если заказ привозит один из руководителей магазина. Такой вот "Вау-эффект". Если работаю дома, то больше времени уделяю написанию текстов (функции копирайтера проекта лежат на мне), работе с блоггерами, seo-оптимизации и стратегии продвижения в целом.

Кто ваша целевая аудитория?

Из-за большого ассортимента срез достаточно широкий (от 16 до 60 лет), но если выделять основные группы, то это люди, ведущие активный образ жизни, молодые мамы и вегетарианцы.

Много ли постоянных клиентов? Как удерживаете их?

Постоянных клиентов достаточно много именно за счет рассылки. Мы стараемся закладывать в рассылки максимум личных эмоций. В идеале, у человека должно создаваться ощущение, что он получил письмо от старого друга. Это залог того, что рассылку будут читать долго. Не всегда получается, но мы стремимся именно к такому эффекту.
Как обстоят дела с доставкой товаров покупателям?

У нас есть свой курьер, который осуществляет доставку по Санкт-Петербургу и Ленинградской Области. Доставку по Москве и России мы отдаем на аутсорс курьерской службе. На мой взгляд это оптимально — свой курьер привозит деньги в тот же день, обеспечивает лучший сервис и самые гибкие условия доставки.

Кто ведет бухгалтерию?

Этим в нашей команде занимается Дмитрий. Насколько я знаю, он активно пользуется сервисом "Мое дело".

Как вы пришли в Nethouse?

Если честно, мы считали, что это будет временным решением для запуска, но на данный момент прошло уже 4 года. Nethouse развивается, и нас устраивают эти темпы. Сайт мы создали буквально за один день, и результат нам нравится до сих пор.

Сколько времени сейчас занимает работа над сайтом?

Мы занимаемся описанием товаров параллельно с выкладкой. Плюс меняем цены и закрываем старые позиции. В среднем, в неделю уходит 2-3 полных дня, посвященных работе над сайтом и продвижению в интернете.

Каких возможностей в нашем конструкторе вам не хватает?

Возможности создания выпадающего меню (или хотя бы статичного) в хедере. Для проектов, на которых больше 1000 товаров, навигация становится насущной проблемой. Нам в целом очень понравился адаптивный шаблон, но вот то, что каталог спрятан далеко, не позволяет нам на него перейти с чистым сердцем.

Как вы рекламируетесь? Сколько тратите в месяц?

На данный момент мы не рекламируемся вообще. При запуске я по совету знакомого профессионала достаточно качественно проработал семантическое ядро и сделал упор на контент. И весь трафик, который приходит к нам на сайт — это заслуга SEO. Без ложной скромности — бесплатного трафика у нас столько же, сколько у многих конкурентов по платным каналам. В целом тестирование контекстной рекламы (а также прайс-агрегаторов) в планах на этот год. Сразу могу сказать, что будем делать точечные кампании с упором на максимальную эффективность.

Какими дополнительными сервисами на сайте пользуетесь? Что работает наиболее эффективно?

Carrot Quest позволяет захватывать посетителя и работать с ним с помощью автореспондеров. Разумеется, онлайн-консультант (тоже на базе Carrot Quest). Также использую MailChimp для разовых рассылок. Email-маркетинг, на мой взгляд, единственный инструмент, который реально позволяет увеличить жизненный цикл клиента.

Как часто отправляете письма клиентам? По каким поводам? Используете ли цепочки?

У нас довольно классическая рассылка. Мы используем цепочки писем по закрытию заказа, индивидуальные предложения при заходе на определенную страницу, предложение при первом посещении магазина, точечные предложения по сегментам базы. Плюс делаем еженедельные акции на группы товаров и на весь ассортимент. Стараемся инициировать акции не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Вообще, работа с сегментированием базы — это самый лучший инструмент, который вообще может быть. Предложения должны быть максимально персонифицированы, тогда конверсия выше в разы. Мое личное достижение: из сегмента в 100 человек пришло 15 заказов.

Оборот бизнеса раскроете? Есть ли положительная динамика роста?

Положительная динамика бизнеса определенно есть, просадки только летом. По нам в свое время немного ударил кризис, но его последствия давно позади. Оборот бизнеса не раскрою, но скажу, что для новичков в этой сфере абсолютно реально дойти до 500 000 в месяц в первые полгода работы.

Много ли у вас франчайзи?

Франшизой мы занялись недавно, но на данный момент мы уже ведем переговоры с двумя городами. В целом, эко-маркеты — это прекрасный бизнес для регионов. Есть несколько очень успешных конкурентов, которые доказали, что спрос на такую продукцию есть, и он не удовлетворен в городах-миллионниках до конца.

Расскажите какой-то интересный случай из бизнес-жизни.

Мы работаем в бизнесе каждый день, и каждый день происходят поразительные случаи —  сложно что-то выделить. Я люблю иногда работать за прилавком, в наш магазин приходит масса интересных людей, у которых можно многому научиться в процессе общения — преподаватели йоги, известные блоггеры, повара кафе и ресторанов. Но лично мне больше всего нравится тот факт, что мы не боимся отпускать людям товар под честное слово. Человек приходит к нам в магазин, набирает продукты, понимает, что ему не хватает денег. В этой ситуации мы на 90 процентов поверим и отпустим человека домой вместе с покупками.

Поделитесь планами на будущее.

Наша насущная задача — оптимизировать все затраты и бизнес-процессы, выстроить систему, которая сможет работать без нас. Параллельно мы пытаемся отказаться от лишнего и сосредоточиться только на том, что дает рост.

Спасибо за интересное интервью. Успехов вам!

Если вы хотите стать героем рубрики, напишите на pr@nethouse.ru с указанием адреса сайта и краткого рассказа о себе и своем бизнесе.