Язык: Русский

Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 41.

03 октября 2017
Ирина Невзорова, управляющий партнер юридической компании "Невзорова и партнеры", рассказывает о семи правилах заключения договора. Просто о сложном.
Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 41."Правила таковы:
 
1. Обязательно заключить договор до начала проведения работ, оказания услуг или передачи товара.

2. Обязательно прописать сроки и подробно описать техническое задание, заказ, заявку.

3. Договор должен содержать подробное описание прав и обязанностей обеих сторон: если вы все правильно описали, то, прочитав этот раздел договора, любое лицо, даже не участник договора, должно понять весь процесс исполнения обязанностей, который приводит к желаемому результату с обеих сторон (что это значит, опишем подробно ниже).

4. Стоимость работ, услуг, товара должна быть указана таким образом, чтобы, исключая двусмысленное толкование, можно было определить фиксированную сумму или платежи по договору.

5. Договор должен содержать условия об ответственности сторон договора за ненадлежащее исполнение или за отсутствие исполнения договора.

6. Каждый договор должен предусматривать варианты и условия расторжения договора, т.е. поведения сторон, если стороны решили прекратить отношения ранее достижения результата. Как сделать это правильно, мы подскажем дальше.

7. В договоре желательно прописать место рассмотрения спора, применяемое право, если договор заключается с иностранным лицом.
 
 
Мы вас уверяем, если выполнить этих семь простых правил, то в случае спора юрист сможет вам помочь, а иногда даже и до спора не доходит. Понятное содержание условий сделки, как правило, исключает лишние разговоры, двусмысленность понятий, и споры в дальнейшем. Споры возникают тогда, когда каждый понимает по-своему условия сделки, например: «Поставка товара считается выполненной, когда Товар пришел на склад» — продавец считает, что подразумевается дата, когда товар поступил на его склад, и он предлагает акт приема-передачи к подписанию, а покупатель считает, что поставка считается выполненной, когда товар пришел уже на его склад. В договоре выполнения работ мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в ответственность включается неустойка за просрочку этапов работ, однако, в договоре не указаны дата начала и дата окончания этапа. В договорах агентов часто отсутствуют условия возмещения их затрат или согласования этих расходов, в таких случаях возникает спор, а были ли произведены эти расходы в интересах клиента и т.д. Масса споров возникает на пустом месте, и при правильном согласовании сторонами условий сделки эти вопросы можно исключить. Рассмотрим каждое правило чуть подробнее.
 
Первое правило. Сначала договор, потом действия.
 
С первым, наверное, не возникает вопросов, договор должен быть заключен до начала каких-либо отношений сторон, поскольку после того как произведены действия, вернуться на этап согласования условий очень не просто. Часто бывает, что уже затрачены силы, время и деньги, но каждый это делает со своим представлением о результате. Поэтому начинать вкладывать свои силы нужно лишь после того, как на бумаге будут закреплены ваши договоренности.
 
Второе правило. Правильное описание предмета договора, залог исполнения и получения результата.
 
Мы используем слово "предмет", потому что в юридическом смысле самое главное, что нужно согласовать в сделке — это именно ее предмет. Предмет договора — это совокупность действий сторон и подробное описание объекта гражданских прав. Если обратиться к словарю юридических терминов:
Хозяйственный договор — соглашение между предприятиями и/или организациями об установлении хозяйственных прав и обязанностей, т.е. сделка (договор), предметом которой являются имущество (товары, продукция), имущественные права...
 
Сделка — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
 
Простыми словами, вы должны четко понимать, что вы хотите получить в результате и как это должно происходить, а главное — каковы сроки достижения результата. После чего это нужно правильно и понятно описать в договоре. Конечно, скажете вы, несведущему человеку будет трудно правильно составить договор и описать его предмет, для этого есть специалисты. И если у вас нет уверенности, что вы сможете корректно это сделать, то лучше действительно передать эту работу специалисту. Если же все-таки вы решили действовать самостоятельно, то наши семь правил вам в помощь.
 
Третье правило. Правильное описание прав и обязанностей избавит от спора.
 
Подробно поговорим, что значит "правильно". Правильное описание обязанностей заказчика приведет к получению вознаграждения исполнителем, а правильное описание прав заказчика приведет к получению в собственность желаемого результата.
 
К примеру, упрощенный правильный вариант описания обязанностей продавца выглядит так: продавец передает в собственность покупателю товар/имущество (подробное описание характеристик) в течение трех дней с момента заключения договора. Продавец обязан подписать акт приема-передачи товара/имущества в момент передачи товара. Продавец имеет право требовать оплату проданного товара/имущества в размере, установленном в договоре, в течение пяти дней с момента подписания акта приема-передачи.
 
Объем обязанностей зависит от предмета договора, например, если предметом выступает объект недвижимости, то существуют специальные условия о предмете, и, если они не соблюдены, то договор считается не заключенным.
 
Четвертое правило. Правило о цене.
 
Договор может быть признан не заключенным, если невозможно определить стоимость. В отношении некоторых товаров и услуг действует принцип определения цены по стоимости аналогичных товаров и услуг, но это нужно доказать, и есть риск не получить желаемую плату. Поэтому условия договора должны содержать либо твердую цену, либо четкую формулу определения цены.
 
Пятое правило. Наличие ответственности за проступок дисциплинирует.
 
Ответственность тоже не должна вызвать вопросов, кроме тех, которые связаны с формой ответственности. К видам ответственности, в нашем случае, относятся: договорная, законная, полная или ограниченная, единоличная или долевая, солидарная или субсидиарная, личная, ответственность за третьих лиц, денежная или в натуральном виде. Форма ответственности — это компенсация убытков, выплата неустойки, понуждение к определенным действиям. 
 
Шестое правило. Заранее оговорить условия выхода из сделки.
 
Правильное условия о выходе предоставит маневр в том случае, если отпала необходимость в исполнении или в заказе, не устраивает качество и т.п. Прописав условия расторжения договора, вы понимаете, что будет, если вы откажетесь от договора. Правильным будет отметить, что можно внести условия о запрете расторгнуть договор в одностороннем порядке до исполнения в полном объеме. Выбор за вами. На что хочется обратить внимание: например, у вас договор на выполнение работ, и необходимо определить, что с материалами и оплатой выполненной, но не принятой заказчиком работы, или же не достигнутого результата, если договор расторгается раньше времени не по вине подрядчика. Если, например, у вас договор транспортной экспедиции, то важно предусмотреть, на каких условиях вы будете забирать свой товар со склада экспедитора. Любой договор имеет свои особенности завершения отношений.
 
Седьмое правило. Определите заранее удобное место рассмотрения спора.
 
Если вдруг дело дошло до спора, то по общему правилу суд определяется местом нахождения ответчика, но этот вопрос можно урегулировать и договором. Например, по месту нахождения истца, тогда лицо, чье право нарушено, имеет преимущество. Очень важным является определить применяемое право, если договор заключается с иностранным контрагентом.
 
Если остались вопросы, вы можете обратиться к нам через форму обратной связи. Надеемся, наши рекомендации помогут вам заключать правильные договоры".
На всех мониторах страны.
На визитке каждого.

Загрузите приложение Nethouse