Блог Nethouse

Интервью с руководителем проекта Nethouse Денисом Имшенецким (версия 2.0)

Уважаемые пользователи, спасибо Вам за интерес к проекту! Вы задали огромное количество вопросов. Их можно условно разделить на несколько тем.
Часть вопросов касалась того, когда появится тот или иной функционал. Извините, но мы традиционно заранее не анонсируем наши планы. Нам очень важно Ваше мнение и мы учитываем его при выработке дальнейшей стратегии и расстановке приоритетов.
Другая часть вопросов была технического характера, о том, «почему у меня что-то не работает». К сожалению, ответить на них в формате интервью не представляется возможным. Напишите, пожалуйста, на форум с указанием адреса сайта и описанием ситуации. Вам обязательно помогут решить возникшую проблему.
Еще часть вопросов уже задавалась пользователями при подготовке к предыдущему интервью. Ответы лежат тут. Конечно, если бы что-то изменилось, мы бы обязательно рассказали об этом.
И, наконец, последнее, Вы высказали много пожеланий по улучшению сервиса и введению нового функционала. Спасибо Вам за них. Они помогают нам развиваться и становиться лучше.
На все оставшиеся вопросы, а также вопросы журналистов, ответил руководитель нашего проекта Денис Имшенецкий. Предлагаем Вашему вниманию текст интервью.

Вопросы от пользователей:

Денис, сейчас тут 193 комментария, то есть 193 вопроса. Это же очень тяжело, ответить на 193 вопроса. Зачем Вам это? Для чего нужны эти интервью? Что Вы хотите сказать?

Бизнес - это не только цифры, это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы наш сервис был для Вас олицетворением не набора программ, а компании людей. Я отвечаю на эти вопросы, чтобы Вы понимали, кому Вы доверяете. Свой бизнес, свой успех, свое будущее. Доверие и умение договариваться есть самые важные части движения вперед.
Я это умею. Теперь Ваш ход. Это именно то, ради чего все мы собрались здесь. Быть первыми и быть лучшими.

Будет ли проект Nethouse развиваться и пополняться новыми функциями, или он по своему принципу достиг уже своего максимума, и дальнейшие изменения будут незначительными? Если развитие будет, хотелось узнать, в каком направлении.

Развитие проекта находится в самой начальной стадии. То, что Вы видите сейчас - это процентов 30 от задуманного. Фактически мы еще только создаем то, что можно назвать скелетом будущего сервиса.
Направление Вы знаете - создание, развитие и продвижение Вашего бизнеса с помощью интернет. Подробностей не подскажу - не хочется облегчать жизнь конкурентам.

Чем лучше Ваш сервис по отношению к google sites?

Категории «лучше-хуже» очень относительные. Мы другие. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте.

У Вас очень хороший и полезный проект! Скажите, пожалуйста, насколько он надежен? Не будет ли он закрываться или переезжать на другие ресурсы? Могу ли я рекомендовать его своим знакомым для ведения серьезного бизнеса?

Наше будущее зависит от Вас, уважаемые пользователи. Мы свой выбор сделали. Мы выбрали Вас. Теперь дело за Вами.

Nethouse замечательный проект, но развивается медленно. Может, следует увеличить штат сотрудников? Чем быстрей вы будете внедрять новые функции, тем больше у Вас станет клиентов!

Во всем должен быть баланс. Нам кажется, что сейчас он у нас есть.

У меня к вам вопрос, будет ли раскрутка сайтов от вашего лица и выделение домена (например, .ru .com и т.д ) за долгое участие в вашем проекте?

Давайте попробуем расставить точки над i. Вы используете наш конструктор сайтов для создания своего сайта. При этом мы не размещаем на Вашем сайте никакой нашей рекламы. Скорее всего, Вы также не платите нам денег за снятие логотипа. Вопрос: за что и почему мы должны давать Вам еще и домен?

У меня деловой вопрос. Молодая команда разработчиков приложений и ПО хочет взять на аутсорс хотя бы часть телодвижений ваших программистов. Есть ли у Вас интерес к этому?

Есть, напишите подробности на din@nethouse.ru

Как вы относитесь к поддержке «со стороны»? Например, вы ввели импорт/экспорт, но его еще надо дорабатывать (добавить поля). Мне механизмы обмена более или менее знакомы, могу помочь. Так как Ваш формат не GNU, т.е. закрытый, можно организовать «песочницу», чтобы пользователи сами в ней вносили посильный вклад в развитие проекта в меру своих возможностей и потребностей.

Спасибо за помощь, но пока в текущих реалиях мы справляемся своими силами. Если хотите у нас работать в офисе, присылайте резюме на din@nethouse.ru.

Возможно ли узнать каким образом происходит выбор приоритетных обновлений для конструктора? Смогут ли в дальнейшем пользователи также участвовать в выборе этих обновлений (например, с помощью предварительных голосований)? Ведь таким образом вы сможете чётко видеть то, что более актуально на данный момент для ваших пользователей?

Выбор приоритетных направлений обновлений осуществляется на основании множества факторов, в том числе, и на основании мнения пользователей. Сейчас мы стараемся создать то, что можно назвать скелетом, на что потом будет наращиваться больший функционал. Разработка любого нового сервиса сильно напоминает айсберг, значительная часть которого скрыта под водой. И подчас изменения, элементарные с точки зрения пользователя, скрывают под собой огромный пласт внутренней работы.

Будет ли в дальнейшем вывешиваться информация о том, какими нововведениями сейчас занимаются разработчики и ориентировочные сроки их выпуска? Такую практику общения с клиентами уже имеют некоторые IT фирмы и проекты! Благодаря этому клиенты будут видеть как идут дела у Nethousе и какие обновления можно ожидать в следующем «апгрейде».

Мне кажется, что практика анонсирования неправильна. У нас такого нет и не будет.

Когда будет реализована онлайн оплата?

Скоро. Последние сроки, которые мы обсуждали со всеми участвующими сторонами, включая банк, были... в ближайшее время. Извините, что без конкретных дат. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс.
Кстати Яндекс.Денег скорее всего не будет. Потому что жадные и недальновидные.

Возможна ли премодерация отзывов и комментариев?

В ближайших планах не стоит, но мы помним об этом.

Было бы отлично в отзывы вставлять фото и еще, кликая на фото, переходить на аккаунт оставившего отзыв вконтакте, фейcбуке и т.д.

Человек не будет специально авторизоваться для того, чтобы оставить комментарий на Вашем сайте, а использовать сервис комментариев от Контакт-а или Facebook-a мы принципиально не будет. Нам кажется неверным политика Контакта, который при переходе из комментариев на Вашем сайте по ссылке может запретить это сделать или писать Вашему клиенту разную фигню. Начиная от необходимости подтверждения перехода и заканчивая особенностями тарифных планов мобильных операторов.

Можно ли подключить к сайту мой склад или другую складскую программу?

Вы хотите подключить «Мой склад» или все равно какую программу? Чего именно Вам не хватает в функционале Nethouse?

Будет ли добавлена функция «выпадающего списка»?

В ближайшем будущем - нет.

Будет ли возможность ввести функцию «Личного кабинета»? Так как в дальнейшем я предполагаю наличие постоянных клиентов и мне бы хотелось, чтоб они могли получать скидки на услуги посредством регистрации в базе постоянных клиентов.

Пока такого функционала не планируется, мы вернемся к этому вопросу немного позже.

Несмотря на многочисленные советы о том, как можно менять шрифт и размер, у меня ничего, к сожалению, не получилось. И я хотела бы узнать, не будет ли наконец-то введена функция редактора шрифта?

Возможности изменить размер шрифта сейчас нет.

Будет ли интегрирована система динамических картинок и иконок в новостях? На данный момент динамические кнопки только в рубрике «мы в соц. сетях». Пример: при наведении курсора на картинку она подсвечивается. На других платформах есть функция «альтернативной картинки» при наведении курсора и уведения курсора с картинки. Возможно реализовать данную функцию на сайте созданным на платформе Nethouse в ближайшее время?

В ближайшее время - нет. Вы правда считаете, что бесчисленные украшения и «подсвечивания» могут поднять продажи Вашего сайта? Вам «шашечки» или ехать?

Планируется возможность размещения баннеров по бокам и внизу сайта? Центрального не хватает.

Скоро Вы сможете размещать баннеры на сайте. Это стоит в планах.

Скажите, пожалуйста, а можно на вашей системе использовать собственный дизайн? Т.е. закачать в систему свои файлы сайта? Заранее большое спасибо. Надеюсь, что вы не пройдете мимо моего вопроса.

Нет, Вы можете использовать только готовые дизайны плюс использовать собственный фон на сайте.

В чём подвох сайта? У вашего движка неплохие возможности и я уже ощутил их за 2 дня, создав неплохую оболочку будущего интернет-магазина (www.tea-empire.ru). На первый взгляд не вижу, на чём тут можно заработать разработчикам и поэтому жду подвоха. Заранее спасибо за ответ!

Подвоха нет. Есть сервис, который Вы видите, есть функционал, который Вы используете. Пользуйтесь на здоровье.

Посетители жалуются на мелкий шрифт страниц сайта. Нельзя ли добавить в редактор функцию увеличения и уменьшения размера шрифта?

Пока нет, но учитывая, что такая просьба далеко не первая – поставим в план.

Пожалуйста, сделайте в настройках выбор между компанией и «личностью». Не МЫ в социальных сетях, а Я. Не напишите НАМ, а напишите МНЕ и т.д.

Спасибо за идею, как-то не смотрел на ситуацию с этой точки зрения. Изменения внесем.

Пожелания: модуль на подобии купонных сервисов - акции, ограниченные по времени. Отображение остатка количества товара, чтобы показать, что осталось мало! При оформлении заказа можно указать промо-код, дающий скидку на сколько-то процентов. Таким образом, можно будет отслеживать, с каких ресурсов пришел пользователь.

Промо-коды будут.

Планируете ли Вы продавать данную систему? Из рекомендаций по развитию проекта, хотелось бы видеть изменение адреса всех страниц сайта. Например, мне это очень необходимо, потому что хочу перенести старый сайт на вашу систему. Старый сайт хорошо раскручен, поэтому необходимо переносить с тем же контентом и теми же адресами. Хотелось бы иметь возможность добавлять на сайт он-лайн консультанта, принимать оплату онлайн через яндекс, приват24. А также самостоятельно корректировать шаблоны сайта.

Nethouse не продается, как коробочный продукт. Изменения названий страниц невозможно в связи с техническими ограничениями.

Очень нужен блок «Акция». Чтобы на шапке или рядом была возможность включить какую-то акцию, с обратным счетчиком окончания.

Будет. Скоро.

Будет ли возможность сделать сайт мультиязычным с переключателем языка?

Нет. Сервис Google Translate, который ранее предоставлял такую функцию, закрыл данную возможность. Других аналогичных сервисов я не знаю. А Вы?

Когда уже можно будет напрямую (а не через YouTube) загружать видеоролики на сайт?

Зачем? Мы не меряемся количеством трафика, как это делает контакт, у нас другая модель монетизации. Используйте Youtube, они разбираются в этом и это их кормит.

Скажите, а почему нет возможности добавлять баннеры на свой сайт?

Такая возможность появится в ближайшем будущем.

Спросите у поисковых систем. Это не ко мне вопрос.

Можно ли разместить алгоритм создания сайта для «чайников»?

Когда появится возможность разместить рекламу гугл адсенс?

В ближайшее время не появится. А зачем Вам на корпоративном сайте реклама Adsense?

Можно ли ожидать возможность встраивания сторонних видеоплееров, хотя бы без возможности редактирования HTML-кода, с помощью специального окна, как сделано сейчас?

О каких сторонних видеоплеерах идет речь? Какой именно функционал Вы хотели бы получить? Мне не кажется целесообразным использовать мощности Nethouse для хранения и обработки видеоконтента. С этим намного лучше нас справляются сторонние сервисы.

Скажите, возможно ли сделать так, чтобы в альбомах вновь загруженные фотографии располагались в начале, а не в конце? Очень неудобно редактировать фотографии - перетаскивать по одной снизу вверх. Это занимает много времени. Я фотограф и для меня эта деталь организации сайта Nethouse важна.

Спасибо за замечание. Мы планируем в будущем дорабатывать сервис фотогалереи и обязательно учтем Ваше пожелание.

Подскажите, пожалуйста, о сроках разрешения внесения данных, таких как счет предприятия с буквами, а не только с цифрами, в контактную информацию о фирме. Уже отправлял все данные Вашим ребятам.

Проблема решена сейчаc? Если нет – продублируйте Ваше письмо на din@nethouse.ru.

Спасибо за возможность использовать вашу технологию! Это было очень интересно! Но сейчас изменились обстоятельства и сайт больше не нужен. Можно и закрыть, мне всё равно. Что посоветуете?

Выбор за Вами. Для нас это не принципиально.

Меня беспокоит такая проблема: можно ли сделать что-нибудь, чтобы при оформлении заказа было еще несколько полей, кроме ФИО, адреса почты и др. Например, «город», «адрес»?

Как раз сейчас нами разрабатывается новая форма заказа, поля в которой Вы сможете настраивать самостоятельно. Подождите немного.

Когда Вы к вашей платформе прикрутите хотя бы сервис от Яндекс.Почты, чтобы можно было делать корпоративную почту?

Вы можете начать самостоятельно использовать сервис Яндекс.Почта для своей корпоративной почты.

Почему рассылки автоматически попадают в спам всем подписчикам?

Об этом лучше спросить тех, кто настраивает фильтры почтовых серверов так, что Ваши рассылки попадают в спам.

Можно сделать как-то, чтобы мои картинки нельзя было копировать другим людям?

Если для Вас важно авторство картинок, используйте watermark. Никаких других действенных способов для запрещения копирования не существует. Запрет на нажатие правой клавиши лишь немного его усложняет.

Возможно ли будет в дальнейшем создавать разделы для статей, и какие нововведения планируются в статьях в целом? Будут ли добавлены дополнительные возможности при редактировании текста, например, заголовки, которых очень не хватает при редактировании больших статей?

Возможностей для редактирования станет больше. Нужно немного подождать.

Появится ли возможность добавления к товару документов в формате .pdf?

Отличная идея, реализуем.

Можно ли из сайта, сделанного в вашем конструкторе, сделать социальную сеть?

Если Вы задаете такие вопросы, то Вам не стоит делать социальную сеть. Ни в нашем конструкторе, ни вообще делать.

Будет ли реализована функция установки «якоря» на страницу? Чтобы можно было ставить ссылку не на всю страницу, а на конкретное место.

Узнаю у программистов, возможно ли это технически. Учтем Ваше пожелание на будущее.

Есть ли возможность использования аудио-файлов на сайте? Я занимаюсь музыкой и мне хотелось бы выкладывать песни и альбомы для скачивания?

Нам кажется, что на данный момент функционала раздела «Документы» (который Вы можете переименовать) вполне достаточно.

Когда можно будет добавлять лайк-кнопки к статьям и новостям?

Данный функционал стоит в плане. Сделаем.

Подскажите, пожалуйста, какие технические и программные ресурсы нужны для создания многопользовательской игры типа World Of Tanks от разработчиков Wargaming.net? Планируется запуск проекта по созданию игры — конкурента. И возможно ли с Вами и Nethouse сотрудничество по данному вопросу?

У нас есть договоренности с Wargaming.net, по которым мы не создаем он-лайн игры, а они не занимаются созданием сайтов. Так что запускать конкурента для World Of Tanks мы не планируем и сотрудничество с нами в этом вопросе бесперспективно.

Есть ли у вас дети? Хватает ли вам времени проводить со своей семьей? Они на вас не обижаются, что вы много работаете?

У меня есть дочь, которая, когда станет старше, обязательно прочитает это интервью. У меня нет семьи. Рядом со мной есть люди, которых я люблю и на которых я могу положиться, как на себя самого. Работа… Я считаю, что это одна из важнейших составляющих в жизни мужчины. Ревновать к ней глупо. Женщины любят героев. А героями мы можем стать на поле нашего боя. В офисе компании, которую создали сами.

Как вы пришли в бизнес? Были ли у вас финансовые возможности? Либо вы поднимались самостоятельно с нуля?

У меня нет богатых родственников, которые одолжили мне денег. У меня нет друзей, которые одолжили мне денег. Все, что я имею, я создал сам. Собственными руками. У меня была хорошая школа жизни и background, который позволяет уверенно двигаться вперед, понимая связь окружающих нас событий.

Каковы ваши ежемесячные затраты на личную жизнь?

Точную цифру я не напишу. То есть я ее примерно понимаю, но озвучивать ее не буду. Она зависит от множества факторов: езжу ли я куда-нибудь, покупаю что-то, совершаю другие предвиденные или не предвиденные расходы. Единственное, я хотел бы сказать, что деньги не дают нам счастья. Они дают нам возможность не волноваться из-за тех проблем, которые сами же и создают.

В чем заключается смысл жизни?

В возможности оставить после себя что-то, что изменило в лучшую сторону жизнь окружающих тебя людей.

Денис, похоже, Вы очень не глупый человек. Вы участвуете в выставках или конференциях как докладчик? Хотелось бы Вас вживую послушать.

Не участвую. И не планирую. Все, что я хочу Вам сказать, я скажу здесь - на страницах корпоративного блога. Участие в конференциях - это в большинстве своем попытка наемных сотрудников компании сделать себе имя. И, как следствие, увеличить себе зарплату.
Моя зарплата зависит от моего труда в офисе. И она напрямую связана с моими делами, а не словами.
Теоретически, можно было бы вести мастер-классы, но это занимает много времени, а его как раз не хватает. Поэтому давайте все оставим как есть.

Вопросы от издания allseo.ru:

Денис, добрый день! От имени редакции сайта Allseo.ru поздравляю вас с годовщиной открытия сервиса. Расскажите, пожалуйста, как вам пришла в голову идея создать проект Nethouse?

Некоторое время назад стало понятно, что рынок хостинга видоизменяется и требует нового подхода, новых единиц измерения. Клиенту уже не нужны гигабайты места, базы данных и скрипты, ему нужен конечный продукт. А конечный продукт виртуального хостинга – сам сайт. Причем примерно в это же время стали активно проявлять себя социальные сети как место, где некий средний человек может получить все то, ради чего он раньше хотел создать собственный сайт, – внимание и признание.
Таким образом, в цепочке тех, кому нужен сайт, остаются только юридические лица. Нашей целью стали именно они, а точнее – малый и средний бизнес.

Вы были твердо уверены, что проект заинтересует целевую аудиторию, прикормленную веб-студиями, делающими сайты за 300 рублей в течение часа на основе дешевого шаблона, и фрилансерами, предлагающими «огромные многофункциональные порталы на Joomla!»?

Создание сайта состоит из нескольких частей, вот лишь некоторые из них:
1. Постановка задачи.
2. Назначение ответственного.
3. Выбор поставщика.
4. Взаимодействие с поставщиком.
5. Сдача продукта заказчику.
6. Внесение изменений в готовый продукт.
Если вчитаться в каждый из этих пунктов и немного проанализировать их, то получается, что лучшим разработчиком является сам предприниматель или сотрудник фирмы.
Ни один сторонний разработчик не понимает, что и зачем Вам нужно. Его задача – продать Вам что-нибудь, а потом оставить с этим наедине.
Вот именно эту ситуацию мы и решили изменить, представив наш продукт огромной массе предпринимателей, владельцам малого и среднего бизнеса. Создать такой механизм, с помощью которого они сами или их сотрудники могли бы создать удобный, современный и профессиональный механизм продаж.
Не красивые картинки, не сайты за 300 рублей и даже не порталы на joomla!, а источник дополнительных продаж. Вот и вся идея. Что из этого получилось или получится – судить Вам. У нас есть основания полагать, что мы правильно поставили цель и правильно выбрали путь ее достижения.
Да, еще очень важный момент. Создавая Nethouse, мы не пытались сделать еще одну CMS-ку, продукт веб-программистов для веб-мастеров; мы создавали продукт для обычных людей, для людей, далеких от рынка веб-разработок.

На ваш взгляд, есть ли у вас прямые конкуренты?

Есть. Точка. Мне больше нечего добавить.

Какова миссия и цель сервиса? Вы хотите помочь молодым веб-мастерам и тем людям, которые загорелись энтузиазмом открыть свой сайт, но не имеют достаточно технических знаний и денег?

Знаете, долгое время перед тем, как встать у истоков хостинг-провайдера Majordomo, я проработал в рекламе. И с тех пор не очень люблю выражения: миссия компании, цель создания, комплексная рекламная кампания и прочую хрень, которую придумывают рекламисты для рекламируемых, чтобы последние повесили это у себя на сайте. Цель нашей компании очень проста: создать что-то значимое для этого мира, при этом заработав денег для себя.
По поводу аудитории нашего проекта – она сейчас глобально делится на две части. Первая – это, собственно, сами предприниматели, которые делают себе сайты, вторая – это вебмастера, которые делают сайты для клиентов на нашей платформе. Соотношение примерно 80/20 в пользу предпринимателей. Хотите подробностей – почитайте истории успеха наших клиентов.

Не секрет, что для привлечения аудитории нужно регулярно что-то дорабатывать, изменять, внедрять новые функции. Как изменялся Nethouse в течение первого года существования и чего стоит ожидать его пользователям, например, грядущими зимой и весной?

Вы совершенно правы насчет изменений. Буквально каждую неделю мы вносим новые, которые делают нас лучше. Как менялся Nethouse в течение первого года, можно проследить по нашему блогу. А вот ответить на вопрос «чего ожидать пользователям?» я не смогу. Знаете, есть такое хорошее выражение: если Вы хотите насмешить бога, расскажите ему о своих планах. Поэтому давайте так: планов – громадье, о претворении их в жизнь Вы узнаете чуть позже. Будет много нового и интересного.

Не планируете ли вы внедрять дополнительный функционал, например, по оптимизации сайта? Как вариант – делать улучшенный аналог сервисов SeoPult и WebEffector?

Планируем. Сейчас как раз идут переговоры с рядом сервисов, предоставляющих данную услугу. Говорить о результатах пока рано.

С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего? Пользователям не хватает функциональности? Обнаруживаются какие-то ошибки? Недостает способов оплаты? Поделитесь секретами – вдруг кто-то из наших читателей решит создать похожий проект «по образу и подобию».

Как таковых особых проблем нет. Есть несколько ведущих направлений, над каждым из которых работает своя команда.
1. Обеспечение бесперебойной работы сервиса. Очень редко, но все же бывает, что обновления плохо дружат с основным сервисом.
2. Новые возможности. Часть сотрудников постоянно работает над внедрением нового функционала и над расширением уже существующего. К ним, кстати, можно отнести и онлайн-оплату. К сожалению, то, что так просто выглядит на бумаге, упирается в огромное количество проблем при воплощении этого в жизнь. Тем более – если пытаться сделать не как все. Я думаю, даже в этом мы сможем предложить рынку новый взгляд на ставший уже традиционным механизм, во главе которого будет лежать простота.
3. Привлечение новых пользователей. И хотя по штатному расписанию над этим трудится только один человек, все члены команды своей работой над проектом помогают ему.
По поводу «образа и подобия» – тут нет никаких секретов. Все идеи давно придуманы, надо просто уметь смешать их в определенных пропорциях.

Сколько человек трудится в вашей службе поддержки? Сколько в среднем запросов в день поступает от ваших пользователей?

Все сотрудники проекта хоть раз в той или иной форме работали в службе технической поддержки. Так что можно сказать, что все 10 человек. Количество вопросов бывает разное. И на самом деле, чем их больше, тем более неправильно у нас что-то работает. Одной из важных составляющих нашего проекта была простота. Мы стремимся сделать так, чтобы у пользователей не было вопросов по использованию нашего продукта.
В качестве примера – вспомните книжечку страниц на 90, прилагавшуюся к телефонам Nokia, и посмотрите, сколько текста в сложенном листочке, лежащим в каждой коробке c iPhone. А последний продукт в разы сложнее...

На сегодня ваш сервис предлагает лишь несколько платных функций, причем, будем откровенны, далеко не обязательных для многих вебмастеров. Как вы планируете монетизировать проект?

О... Это мой самый любимый вопрос. Полгода-год назад он всегда был самым первым. Мне нечего на него ответить, кроме уже сказанного. Сейчас для нас важна доля рынка, а не прибыль. У нас есть идеи по монетизации, и они постепенно запускаются. Ничего из того, что есть сейчас, платным не будет.

Денис, спасибо за интересные и честные ответы! Надеемся, что нам еще не раз придется рассказывать читателям о ваших проектах.

Вопросы от издания seonews.ru:

В настоящий момент в России и мире существует множество конструкторов сайтов - в чем их принципиальное отличие и чем на их фоне выделяется Nethouse?

Глобально ни в чем. Каждый конструктор сайтов дает возможность создать сайт. Наш не исключение. Отличие в мелочах, которые делают один продукт удобным и легким в использовании, а другой сложным и запутанным.

В чем преимущества создания сайта, созданного с использованием конструктора, перед обычным, созданным каким-либо агентством? Имеется в виду не искушенный предприниматель или начинающий вебмастер.

А Вы пробовали когда-нибудь сделать бюджетный сайт для некоего условного индивидуального предпринимателя? Мы перед запуском провели такой эксперимент - попросили нашего сотрудника подобрать разработчика сайта страничек на 10 - 15. Результат был ужасен и прекрасен одновременно. Ужасен, потому что создание сайта за вменяемые деньги оказалось очень непростым делом. Цены прыгают от 5000 рублей с неясными сроками и качеством до 150000 рублей с попыткой навязать разработку нового фирменного стиля и визиток. Ну а прекрасен он был, потому что мы поняли, что будем востребованы рынком. И спустя год можем сказать, что были абсолютны правы.
Создавая сайт самостоятельно, Вы получите именно то, чего хотите - источник дополнительных продаж. Нужно просто понять, что создание сайта - это никакое не магическое действие и конструктор Nethouse не сложнее заполнения странички в социальной сети. Вы ведь не вызываете специально обученного человека для создания Вам страницы во "ВКонтакте"?

Какими инновационными техническими решениями может похвастаться Nethouse?

Не существует никаких инновационных технических решений. Все давно придумано и не нами. Нужно просто смешать в правильных пропорциях. В нашем случае мы полностью отказались от html в любых его видах. И считаем, что это правильно. Да, это налагает определенные ограничения, но плюсов в разы больше. HTML не нужен массовому пользователю.

Зачастую, создавая бесплатный сайт, пользователь или ограничивается небольшим набором шаблонов или вынужден транслировать рекламу платформы. Расскажите об отличиях бесплатного использования конструктора и коммерческом.

В нашем случае отличие платной от бесплатной версии минимально. Оно заключается в показе надписи "Конструктор сайтов" и кнопки 30 на 30 пикселей в правом нижнем углу. Все. Все остальные функции полностью идентичны. Мы считаем, что так правильно. Нам важно, чтобы как можно больше пользователей попробовали нашу платформу и оценили ее достоинства.

Каким образом можно зарабатывать на сайтах, созданных на платформе Nethouse? Есть ли какие-то особенности, отличающие это от обычных сайтов.

Nethouse идеально подходит для создания сайта, который станет дополнительным или основным источником продаж в Вашем бизнесе. Он также идеально подходит для создания сайта специалиста: копирайтера, фотографа, няни. Человека, которого можно назвать индивидуальным предпринимателем, не по букве закона, а по духу.

Есть ли какие-то тонкости работы с партнерскими программами? Сайты, созданные на базе конструктора, могут размещать любые материалы, предложенные программой?
Сейчас у нас нет партнерской программы, мы её пока только разрабатываем.

Какие коммерческие опции может предложить Nethouse, какие возможности и по какой цене доступны вебмастерам?

На сегодняшний день, существуют три платные опции:
1. Скрытие нашего копирайта - 99 рублей в месяц.
2. Регистрация собственного домена. Цена зависит от выбранной зоны.
3. Использование SMS-информирования о различных действиях или событиях на сайте.

Каким образом осуществляется работа с поисковым продвижением созданных сайтов? Какие сервисы для этого используются?

Мы не осуществляем поисковое продвижение сайтов. Но предоставляем все необходимые инструменты для этого (возможность гибой настройки title, метатегов, discriptions и т.д.).

Сколько в настоящий момент сайтов было создано на платформе Nethouse?

Около 60000 сайтов.

Могли бы Вы привести несколько успешных примеров – сайтов на Nethouse с высокой позицией в поисковом топе, большой посещаемостью, выдающимся дизайном?

Я не отслеживаю, какие места в выдаче поисковых систем занимают сайты на нашей платформе. Специально для пользователей сервиса мы создали на форуме раздел "Истории успеха клиентов Nethouse". Почитайте его, я думаю, там есть ответ на Ваш вопрос.
Есть ли отличия в работе сайта на Nethouse с социальными сетями и их сервисами? Соцкнопки, опросы и тому прочее встраивается?
Отличия? Я глобальных не вижу. Соц. кнопки есть, опросы будут, что еще нужно?

Вопросы от издания spbit.ru:

Проект Nethouse стартовал в ноябре 2011 года, и за 4 месяца - к февралю 2012 года - набрал 10 тыс. сайтов. Какую динамику показывал дальнейший рост пользователей?

На 11.11.12 на нашей платформе было создано более 60000 сайтов. Средний прирост за последний месяц - 300-400 сайтов в день.

Какими сервисами и возможностями прирастал Nethouse за последнее время?

Даже не знаю, с чего начать. Всю историю проекта Nethouse, так же как и о всех новых возможностях, можно узнать в нашем блоге.

Изменился ли портрет среднестатистического пользователя за время существования проекта? Если да, то как?

Да, он стал более среднестатистическим. Что означает, что продукт становится массовым. Вот наш сегодняшний пользователь: мужчина или женщина, с ребенком или без, возраст 24-55, проживающий в городе с населением от 100000 человек. Как видите, достаточно общее определение.

Как сейчас обстоят дела с международными проектами Nethouse?

Они есть и развиваются. Пока естественным путем. Сейчас все силы брошены на Россию. Нужно состояться дома, а потом завоевывать новые территории.

В августе 2012 года проект вышел из стадии бета-тестирования, что в целом показали предыдущие 9 месяцев его работы и последующие еще два?

Ничего. Нужно просто было снять значок бета, решили привязаться к 9 месяцам, как к стандартному сроку, необходимому для рождения ребенка. Нам бы хотелось, чтобы пользователи видели в нас, разработчиках, живых людей. И это интервью преследует ту же цель. Возможность узнать кто мы, и чем живет проект Nethouse и его создатели.

Как выглядит проект на фоне конкурентов?

Нам нравится как он выглядит. Пока конкуренты делают свои CMS-ки, мы делаем продукт для людей, которые не знают что такое ftp, CMS, mySQL, php и что совершенно не мешает создавать им сайты, помогающие их бизнесу развиваться.

Как вы продвигаетесь на пути монетизации?

Пока практически никак. Введены некоторые платные услуги. Пока у нас есть возможность развиваться на собственные средства - будем ее использовать.

Планы на 2013 год
Извините, мне нечего сказать Вам о планах на 2013 год. Мы традиционно заранее не анонсируем их. Поэтому давайте так: планов громадье, о претворении их в жизнь Вы узнаете на страницах нашего блога. Будет много нового и интересного.

Вопросы от издания towave.ru:

Какую долю на рынке занимает Нетхауз?

Интересный вопрос. О каком рынке мы говорим? О рынке конструкторов сайтов? Таких подсчетов никто, включая нас самих, не производил. Рынок сейчас девственно пуст и каждая из систем имеет потенциал для роста. Кто станет крупнейшим, покажет время.
Мы считаем, что выбранный нами пусть специализации (сайты только для бизнеса) и активное развитие самого продукта приведут нас к поставленным целям.

Что вообще происходит с рынком сейчас и что, по вашему мнению, будет происходить дальше?

Тренд ближайшего времени - видоизменение рынка хостинга и увеличение доли конструкторов сайтов.

Сколько стоит вообще сделать хорошего конкурента Нетхаузу?
Если с умом тратить собственные деньги, то можно уложиться в 30 млн. рублей.

Насколько вырос проект и за счет чего?

Рост любого проекта, в том числе и нашего, генерируется несколькими простыми механизмами.
1. Карма проекта. Надо слышать Ваших пользователей и взаимодействовать с ними.
2. Постоянное развитие проекта. Каждую неделю-две Вы должны вносить изменения и улучшения в функционал.
3. Привлечение пользователей. Проект должен быть не только совершенен с точки зрения его создателей, но и пользоваться спросом на рынке.