Лучшие идеи для открытия бизнеса с нуля: ТОП-30 прибыльных бизнес-идей с минимальными вложениями в 2025 году
При выборе идеи для бизнеса будущий предприниматель должен учитывать массу нюансов, от бюджета на собственное дело до целевой аудитории. Продажи, предоставление услуг, наземные точки — направлений сотни, однако многие позволяют выйти на рынок с минимальными вложениями и вовсе без них. Мы подготовили ТОП-30 бизнес-идей, которые помогут определиться и найти перспективную нишу.
Бизнес-идеи для заработка в интернете
Запуск мультибрендового интернет-магазина
Мультибрендовый интернет-магазин — сайт, на котором представлена продукция разных производителей. Это могут быть одежда и обувь, зоотовары, косметика и многое другое. До запуска проекта необходимо:
-
провести анализ ниши, конкурентов и целевой аудитории;
-
зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица;
-
выбрать форму налогообложения, позаботиться об онлайн-кассе 54-ФЗ;
-
найти поставщиков в России;
-
создать сайт, наполнить его товарами и настроить рекламу.
Почти любая бизнес-идея требует инвестиций, а самый затратный этап —
создание сайта интернет-магазина, но только в том случае, если разработка заказывается в агентстве. Сэкономить без ущерба для качества помогут
конструкторы сайтов, например,
Nethouse предлагает полный инструментарий для самостоятельной сборки, запуска и ведения интернет-магазина:
-
коллекция готовых шаблонов, блоков и компонентов с адаптивным дизайном;
-
товарные карточки, корзины, личные кабинеты покупателей, скидки, промокоды и многое другое;
-
бесплатные SSL-сертификат и хостинг;
-
регистрация доменного имени из панели конструктора (в некоторых случаях предоставляется бесплатно);
-
библиотека интеграций для подключения платежных систем, доставки, аналитики и статистики, CRM, маркетплейсов;
-
импорт и экспорт каталогов в несколько кликов;
-
уведомления в Телеграм.
Используя интуитивный визуальный редактор, пользователь может создать интернет-магазин, визитку, сайт услуг и другие проекты в срок от 1 дня. Стоимость — от 600 рублей в месяц. Для интернет-магазинов предусмотрены льготные условия: если оборот составляет от 70000 рублей в месяц, то все ресурсы и все возможности тарифа предприниматель использует бесплатно.
Перепродажа товаров из Китая
Товары из Китая можно продавать в интернет-магазине, социальных сетях, на досках бесплатных объявлений и маркетплейсах. Направление отличается следующими достоинствами:
-
широкий ассортимент готовой продукции;
-
покупка образцов и производство партий под заказ;
-
спрос среди покупателей;
-
бизнес-идея с вложениями, но небольшими, что обусловлено низкой стоимостью на китайские товары.
Из минусов — длительная доставка (срок для морских и железнодорожных путей составляет до 40-45 дней), отсутствие разрешительной документации для продажи в России (сертификаты, декларации нужно оформлять самостоятельно), получение бракованной продукции. Для сокращения рисков проще прибегнуть к услугам карго-компаний, которые помогают в поиске поставщиков, выкупе и доставке, взимая около 10% с каждой сделки.
Создание сайта для онлайн-образования
Онлайн-образование — это не только обучение школьников или студентов! Доступны создание и продажа проектов, ориентированных на аудиторию разного возраста. Какие темы курсов популярны:
-
самообразование;
-
изучение иностранных языков;
-
программы по фитнесу, правильному питанию;
-
коучинг, психология;
-
инвестиции, финансы;
-
новые профессии;
-
развитие бизнеса;
-
фэн-шуй, эзотерика и многое другое.
Материалы представлены в форме видеокурсов, вебинаров, тестов — вариантов много.
Платформа Nethouse предлагает бесплатный инструментарий для создания и запуска проектов, связанных с онлайн-образованием:
-
сборка образовательных материалов в срок до 40 минут без программистов;
-
прием платежей, возвраты;
-
лендинг формы для продаж;
-
чеки, закрывающие документы, уведомления;
-
рассылки — все необходимое для успешного старта.
Автор оплачивает только комиссию от продаж курсов, ему не нужно привлекать разработчиков, что существенно снижает порог выхода на рынок.

Продажа цифровых товаров
Цифровые товары не имеют физического воплощения, после покупки клиент просто скачивает их на свое устройство. Продажа ведется через интернет-магазины и маркетплейсы, продукция представлена на досках объявлений, в Телеграм и других платформах. От физических товаров отличаются следующими особенностями:
-
не приходится хранить, упаковывать и доставлять;
-
от покупки до получения проходят несколько минут;
-
высокая маржинальность;
-
широкий ассортимент, включающий музыку, электронные книги, видео.
При продаже цифровых товаров важна проверка поставщиков: требуется соблюдение законодательства, касающегося авторского права и лицензирования.
Для старта достаточно создать собственный сайт: продажа цифровых товаров в конструкторе Nethouse реализована по умолчанию. Остается выгрузить продукцию, оформить карточки, подключить оплату, онлайн-кассу, CRM-систему для работы с заявками и аналитику для отслеживания источников трафика.
Работа на маркетплейсах
Маркетплейсы — глобальные платформы, предоставляющие свою инфраструктуру для реализации как физических, так и цифровых товаров. Самыми популярными в России являются Озон, Вайлдберриз, Яндекс Маркет. На маркетплейсах действуют разные схемы сотрудничества:
-
FBO — это полный фулфилмент, в рамках которого площадка берет на себя хранение товаров, сборку и доставку заказов, обработку возвратов;
-
FBS — частичный фулфилмент: селлер самостоятельно хранит и собирает заказы, маркетплейс — доставляет;
-
DBS — платформа выполняет функцию витрины, хранение и логистика являются ответственностью продавца.
С каждой успешной сделки маркетплейс взимает комиссию, размер которой зависит от ниши. Так, для одежды и обуви ставка составляет 18-25%, для электронных книг — 4%, для мебели — 10-15%. Если продавец прибегает к услугам фулфилмента, то оплачивает их по отдельному тарифу.
Суммарные затраты с одной продажи достигают 25-30% — менее выгодно, чем в собственном интернет-магазине, но сразу открывается доступ к активной аудитории. Дополнительно следует учитывать условия площадки, например, Вайлдберриз взимает гарантийный взнос (в 2025 году — 30000 рублей), который не возвращается, но может быть использован для продвижения товаров на платформе.
Дропшиппинг
Система дропшиппинг — хорошая идея для бизнеса с нуля и без инвестиций. На старте предпринимателю нужен лишь канал сбыта — это интернет-магазин или торговая группа в социальных сетях. Сотрудничество ведется по следующему принципу:
-
предприниматель ищет партнера, устанавливает договоренности;
-
размещает товары на своем сайте, чаще всего предоставляются фото, описания и другие материалы для создания карточек;
-
привлекает клиентов, оформляет заказы и принимает оплату;
-
направляет данные для отправки заказов партнеру. Альтернатива — осуществляет выкуп продукции за счет средств, полученных от покупателя.
Прибыль дропшиппера формируется от установленной наценки: партнер продает по 500 рублей за единицу, предприниматель — уже по 750, его заработок составляет 250 рублей. Есть риски: репутационные (товары не отправлены, имеют низкое качество) и финансовые (деньги партнеру переданы, но заказы клиенты не получили).
Онлайн-экскурсии
Проведение онлайн-экскурсий — перспективное направление, связанное с созданием виртуальных туров по достопримечательностям, музеям, торговым центрам и другим интересным местам. Экскурсии актуальны не только для любознательных клиентов, но и тех, кто не может отправиться в путешествие (пенсионеры, школьники, люди с инвалидностью). Для старта нужны:
-
определение тематики и маршрута;
-
оборудование: смартфон с хорошей камерой или профессиональная аппаратура, микрофон, ноутбук, стабилизатор;
-
платформа — от конференций в Zoom до собственного сайта, на котором будут размещаться видео или 3D-туры с возможностью просмотра после внесения оплаты.
Онлайн-экскурсии выгодны в мегаполисах, населенных пунктах с интересными достопримечательностями или историей. Плюсом станет дублирование материалов на иностранных языках, что позволит привлечь зарубежную аудиторию.
Сайт подписки на коробки-сюрпризы
Сайт по продаже подписки на коробки-сюрпризы — относительно новая бизнес-идея для России, поэтому предприниматель займет свободную нишу. Принцип простой: клиент подписывается на регулярное получение коробок с секретным наполнением. Внутри может быть любая продукция: книги, косметика, игрушки, стикеры с наклейками, еда или что-то другое. Формат позволяет создать wow-эффект и отличается долей неожиданности, удается быстро завоевать лояльную аудиторию и привлечь тех, кто ищет нестандартные подарки.
Пик спроса приходится на периоды перед праздниками (Новый год, 14 февраля, 8 Марта и так далее). Востребованы сезонные коробки, приуроченные к времени года и событиям: лето, зима, майские праздники, отпуск, сборы ребенка в школу. Подписочная модель обеспечивает разнообразие ассортимента, дает возможность прогнозировать закупки и удивлять аудиторию. Продавать удобно через социальные сети и собственный онлайн-магазин.
Ведение блога
Ведение блога позволяет зарабатывать на монетизации контента: чем больше прочтений и подписчиков, тем выше ставки рекламодателей и представителей бизнеса. Для запуска проекта следует выбрать актуальную тематику, в которой автор хорошо разбирается, например, лайфстайл, кино и сериалы, ремонт или кулинария. Главное, чтобы тема была популярной и могла подаваться с экспертной точки зрения.
Под блог можно собрать сайт, а также использовать потенциал ВКонтакте, Дзена, Живого Журнала и других раскрученных платформ. Заработок формируется на базе следующих инструментов:
-
подключение сбора донатов;
-
размещение рекламных ссылок;
-
нативная (скрытая реклама).
Дополнительно — платный контент: пользователям предлагают произвести оплату, чтобы получить доступ к эксклюзивным материалам или возможность пообщаться с автором.
Заработок на партнерских программах
Партнерские программы запускают представители бизнеса, стремящиеся расширить аудиторию и привлечь новых клиентов. Принцип очень простой:
-
пользователь проходит регистрацию и короткое обучение;
-
получает партнерскую ссылку, которую размещает на своем сайте или в блоге, на форуме и других платформах;
-
за каждого привлеченного клиента выплачивается вознаграждение, например, фиксированные 500 рублей или же процент от заказа/оплаты подписки.
Для наращивания доходности рекомендуется сотрудничать с несколькими компаниями.
Вознаграждение может быть единоразовым или постоянным — это зависит от условий программы. Так, в рамках
партнерской программы Nethouse начисляются 30% от всех оплат привлеченных клиентов, а к сотрудничеству приглашаются веб-мастера и веб-студии, специалисты по трафику.
Онлайн-консультации
Консультирование в режиме онлайн — формат, совмещающий в себе наставничество и обучение. Из популярных идей стоит выделить бизнес, финансы, психологию, нутрициологию и узкоспециальные темы, например, ведение бухгалтерского учета или налогообложение.
Работать могут специалисты, обладающие профильными знаниями и способные оказывать поддержку на высоком уровне. В процессе ведения деятельности формируется личный бренд, гарантирующий узнаваемость и стабильный поток клиентов. Оказывать услуги легко через собственный сайт, дополнительно используется потенциал площадок для специалистов. Последние обеспечивают экспертов заявками, но взимают комиссию в размере 10-15% с каждой консультации.
Онлайн-мастер-классы
Заработок на онлайн-мастер-классах — направление для специалистов, которые способны красиво упаковывать и продавать свой опыт. Материалы представлены как гайды, видеоинструкции, пошаговые уроки с фото — все зависит от тематики. Клиенты активно приобретают мастер-классы, связанные с кулинарией, изделиями ручной работы, рисованием. Востребованы и узкопрофильные обучающие материалы, например, уроки по вокалу или игре на гитаре, самостоятельному ремонту автомобилей. Плюс мастер-классов заключается в многократной продаже, однако нужно позаботиться об авторском праве, чтобы инфопродукт не распространяли в интернете бесплатно.
Платформа для бронирования онлайн-услуг
Платформа для бронирования онлайн-услуг — сайт или приложение, с помощью которых пользователи могут записываться к специалистам или вызывать их на дом. Бывают широкопрофильными и узкоспециальными, например, только для поиска репетиторов или врачей. Монетизация осуществляется за счет комиссии с каждой заявки, например, 10-20% от цены, платной подписки для специалистов (размещение профиля) или дополнительных функций, рекламы.
Заработок на совместных покупках
Совместные покупки — модель, при которой несколько человек объединяются, чтобы приобрести определенные товары оптом по сниженной цене. Ведением закупки занимается организатор, модель популярна в небольших городах, среди мам в декрете. Начать работу можно с создания Телеграм-канала или сайта на конструкторе, который легко продвигать через местные группы в социальных сетях, сервисы вопрос-ответ, форумы. Прибыль организатора формируется за счет наценки (продажа с небольшой надбавкой), сбора за участие, платного доступа и VIP-выкупа (редкие товары, индивидуальные скидки).
Онлайн-репетиторство
Дистанционное репетиторство — выбор преимущественно педагогов и людей с профильным образованием (музыканты, художники, веб-дизайнеры, иные). Они ведут онлайн-занятия, дополнительно продают методические материалы: учебники, чек-листы по подготовке, видеолекции.
Наиболее востребованы репетиторы по подготовке к основному и единому государственному экзаменам, точным наукам и творческим конкурсам в высших учебных заведениях. Дополнительно — учителя, занимающиеся обучением дошкольников, и «предметники» (алгебра, геометрия, русский язык, физика). Работу начинают на платформах по поиску специалистов, после сбора клиентской базы можно задуматься о создании сайта для онлайн-образования.
Бизнес-идеи в услугах
Услуги фотографа
Предоставление услуг в области профессиональной фотосъемки — бизнес-идея, связанная с минимальными инвестициями. Необходимо пройти обучение, срок которого составляет 3-4 месяца, запастись фотоаппаратурой и позаботиться о программном обеспечении для обработки снимков. Вложения в подготовку достигают 80000-10000 рублей.
Индивидуальные фотосессии, съемка мероприятий, продажа картинок через фотобанки — все это приносит стабильно высокий доход. Дополнительно можно
создать сайт фотографа, чтобы привлекать клиентов через интернет, выгодно презентовать свое портфолио и автоматизировать часть процессов, например, с помощью онлайн-записи.
Услуги риэлтора
Специалист по работе с недвижимостью ведет деятельность как самостоятельно, так и через агентство.
Для работы в этой сфере потребуются знание действующего законодательства, свободное время, обучаемость и коммуникабельность. Привлечение клиентов осуществляется через собственный
сайт риэлтора, доски бесплатных объявлений, тематические форумы и городские чаты, Телеграм-каналы. Чем выгодно заниматься: продажа квартир или частных домов, сдача недвижимости в аренду или субаренду, сотрудничество с застройщиками. Средний процент от сделки, который получает риэлтор, составляет 5-10%, но все зависит от типа объекта.
Клининговые услуги
Клининг — уборка квартир, частных домов, офисов и других помещений. Бизнес локальный, не требует особых навыков или прохождения длительного обучения. Мастеру потребуются расходники (губки, салфетки, другие), бытовая химия и инвентарь. Для расширения спектра предоставляемых услуг стоит приобрести дополнительное оборудование, например, для химчистки одежды, мебели или ковров. Желательно наличие автомобиля, чтобы оперативно перемещаться между объектами.
Продвигать услуги легко через доски объявлений, сайты по поиску специалистов. Средняя стоимость обычной уборки — от 1000 рублей, генеральной — от 3000-4000 рублей. На окупаемость удается выйти через 2-3 месяца, но здесь все зависит от количества и стабильности заказов.
Организация детских праздников
Выпускные в детских садах, дни рождения, гендер-пати и другие мероприятия должен кто-то организовывать, поэтому популярностью пользуются ивент-агентства. Бизнес наиболее выгоден в мегаполисах, но в средних и маленьких городах услуги тоже востребованы, особенно если ниша пока не занята.
Для работы в этой сфере нужно установить деловые связи с профильными компаниями, которые помогут в организации: наем аниматоров и артистов, предоставление батутов и других уличных развлечений, кейтеринг или аренда кафе. Дополнительно — закупка шариков и праздничной атрибутики, генераторы цветного дыма или мыльных пузырей, кинопроекторы.
Потребуется персонал — это могут быть как штатные сотрудники, так и нанятые для выполнения временных работ. Бюджет на открытие зависит от масштаба города и уровня проводимых мероприятий, на старте стоит отталкиваться от суммы не менее 120000 рублей (без учета рекламы).
Мастерская по ремонту техники и электроники
Мастерскую по ремонту стиральных машин, смартфонов, компьютеров и прочей техники можно открыть в арендованном помещении, квартире или частном доме. Бизнес наиболее выгоден для мастеров, которые имеют навыки ремонта, и хотят запустить собственное дело.
Потребуются помещение с хорошей звукоизоляцией, набор инструмента, удобный стол и зона для диагностики. Первичные инвестиции могут составлять от 50000 рублей, но если бизнес открывается не в собственном помещении, то еще 15000-20000 уйдут на ежемесячную аренду. Продвигать услуги легко через карты Яндекс и Google, локальную наружную рекламу, доски бесплатных объявлений и сарафанное радио, когда клиенты передают контакт опытного мастера друг другу.
Бизнес-идеи в городе
Вендинговые аппараты
Вендинговый аппарат работает без оператора, клиент может оплатить товар как с привлечением наличного, так и безналичного расчета. Аппараты позволяют вести продажу холодных и горячих напитков, снеков, салатов и другой пищи. Для размещения требуется минимальная площадь, лучшими местами для установки являются зоны с высокой проходимостью — это магазины, торговые и офисные центры, кинотеатры, больницы, другие.
В оборудовании реализованы современные технологии, от удаленного мониторинга запасов до автоматической диагностики. Стоимость нового аппарата составляет от 300000 рублей, бывшего в употреблении — примерно на 50% дешевле. Дополнительные расходы потребуются на покупку продукции, аренду места под установку (от 5000 рублей в мегаполисе).
Постаматы
Постаматы — автоматы по выдаче посылок, которые устанавливают в местах с высокой проходимостью. Запуск такого бизнеса предлагают преимущественно маркетплейсы — это Вайлдберриз, Ozon, Яндекс Маркет. Для функционирования постамату требуется подключение к электропитанию и интернету: курьер регулярно загружает посылки, клиенты — забирают их самостоятельно с применением кодов и мобильных приложений.
Размещение постамата возможно в торговых центрах, магазинах, кофейнях и других зонах, желательно обеспечение доступа в режиме 24/7. Можно выбрать оборудование как на 10-20, так и на 40 ячеек: от их количества напрямую зависит оборот, из которого складывается прибыль предпринимателя. Ежемесячный чистый доход с одного постамата в мегаполисе составляет 10000-15000 рублей, в средних и маленьких городах — до 10000. Суммы указаны без учета расходов на аренду, выгоднее открывать сеть или же устанавливать аппарат на территории действующей собственной наземной точки.
Салон красоты
Бьюти-индустрия считается высококонкурентной нишей, но рынок все равно испытывает дефицит квалифицированных мастеров. При планировании открытия салона красоты нужно учесть два фактора: место размещения (в приоритете спальные районы) и дополнительные услуги. Так, можно обеспечить круглосуточную работу, выездных мастеров, инновационные процедуры и техники, чтобы получить стабильный поток клиентов.
Дополнительно — запуск локального сайта, позволяющего собирать заявки в режиме онлайн и эффективно продвигать бизнес в интернете. Для старта потребуются помещение, мебель, расходники и оборудование, придется нанять мастеров. Бюджет на открытие — от 250000 рублей, что зависит от масштаба, региона и класса салона (эконом, стандарт, премиум).
Квест-комната
Квест-комната — закрытая локация с головоломками, участники мероприятия должны решать задачи, чтобы выбраться из помещения. Стандартный раунд — 45-60 минут. Квест-комнаты посещают любители подобных развлечений, их арендуют для проведения дней рождений и других мероприятий. Обстановка помещения может быть любой, что оставляет пространство для реализации бюджетных идей. Тематик тоже много, в тренде детективные расследования, мистика и сюжеты, построенные на базе компьютерных игр. Инвестиции в открытие составляют 200000-250000 рублей, при правильной раскрутке на окупаемость удается выйти уже через 5-6 месяцев.
Стрит-фуд
Точка по продаже уличной еды — отличная идея для бизнеса как в большом, так и в маленьком городе. Для старта потребуется мобильный киоск, к которому подведены вода и электричество, и разрешение местной администрации на установку. Помимо горячих и холодных напитков, на точках продают пончики, шаурму, хот-доги, порционную пиццу, вафли с разными начинками, сэндвичи. Не меньшей популярностью пользуется традиционная русская «быстрая» еда, включающая блинчики, оладьи, пироги, запеченный картофель и многое другое.
Запуск стрит-фуд-точки может обойтись в 100000-150000 рублей, что зависит от места размещения, сложности меню и потребности в специфическом оборудовании. Успешность проекта определяет зона, она должна отличаться высокой проходимостью. Лучшими местами считаются точки около остановок общественного транспорта, рынков, образовательных учреждений, супермаркетов.
Бизнес-идеи на дому
Ремонт и пошив одежды на заказ
На рынке представлено разнообразие готовой одежды, но пошив не менее востребован. Клиенты заказывают модели с индивидуальным дизайном, вещи для особых случаев и на нестандартную фигуру. С ремонтом все еще проще: установка новых молний, маскировка загрязненных или поврежденных участков, подгонка по фигуре или длине, многое другое.
Для начала работы потребуется помещение под мастерскую, которое можно арендовать или обустроить дома, в последнем случае можно сэкономить 10000-15000 рублей. Необходимы расходники (ткань, ленты, пуговицы, нитки, фурнитура), швейная машина, удобный стол, пара манекенов, утюг и отпариватель. Стартовые вложения в запуск не превышают 50000-60000 рублей. При выходе на рынок стоит ориентироваться на локальное продвижение: распространение листовок по району, посты в местных сообществах, сарафанное радио.
Группа по уходу и присмотру за детьми
Группы открывают в квартирах и частных домах. Бизнес не требует лицензии в том случае, когда в группе обеспечивают только присмотр и уход за детьми, но не оказывают образовательные услуги. Так, можно заниматься с ребятами рисованием или активными играми, но нельзя обучать чтению, готовить к поступлению в школу или совмещать с языковыми курсами. Группы пользуются популярностью, в них родители оставляют детей не только на целый день, но и на пару часов, когда нужно сходить в магазин или же просто хочется отдохнуть.
Обстановка помещений базовая — это детские столы и стульчики, кровати, шкафы для хранения игрушек. Не запрещено организовывать питание, но в этом случае меню и индивидуальные потребности обсуждаются с родителями каждого ребенка. Дополнительно стоит позаботиться о шумо- и звукоизоляции, чтобы не мешать соседям, соблюдении норм санитарной и пожарной безопасности. Бюджет на открытие группы составляет около 150000 рублей (без учета аренды), стоимость часа пребывания — от 500 рублей в небольшом городе, а в мегаполисах ставка будет выше.
Гостиница (передержка) для животных
Передержки и полноценные гостиницы для животных пользуются колоссальной популярностью. Владельцы домашних питомцев, отправляясь в командировку или отпуск, хотят обеспечить максимальный уровень безопасности и комфорта для своих любимцев. Для открытия бизнеса приоритетен частный дом: гостиница не будет мешать соседям, есть место для выгула и размещения всего необходимого.
Следует предусмотреть:
-
площадки для выгула, они должны быть надежно огорожены;
-
зоны для пребывания животных, изолированные друг от друга;
-
места для кормления, лечения, карантина;
-
амуницию, корма, лотки, клетки, лежанки, игрушки — все зависит от видов животных;
-
набор медикаментов для оказания ветеринарной помощи.
Рекомендуется нанять сотрудника с ветеринарным образованием, а также 1-2 подсобных рабочих для уборки, выгула и других задач. Расходы на открытие гостиницы — от 180000 рублей. Стоимость суточного пребывания стандартной кошки — 400-600 рублей.
Домашняя мини-пекарня
Домашние хлебобулочные изделия — тренд последних лет, и не только в больших городах. Продукция из домашних мини-пекарен пользуется огромным спросом, нередко заказы расписаны на недели вперед, а бизнес имеет стабильный круг лояльных клиентов. В вопросе организации мини-пекарни возможны несколько вариантов: использование готовых полуфабрикатов, полный цикл производства, поставка замороженной продукции для последующего самостоятельного приготовления силами клиента.
При открытии нужно учитывать актуальные санитарные нормативы:
-
пекарня не может размещаться в подвальных и полуподвальных помещениях жилых домов;
-
пол — водонепроницаемый, стены — выложены плиткой;
-
верхняя часть стены и потолок обязательно покрываются побелкой;
-
есть водоснабжение и канализация, система вентиляции и кондиционирования;
-
обустроен склад для хранения сырья.
Для работы в пекарне необходимы просеиватель муки, тестомес и раскатыватель, расстоечный шкаф, несколько мощных печей. Дополнительно — противни, стеллажи, столы, холодильники и складские шкафы, мойка. Открытие бизнеса обходится не менее чем в 350000 рублей, окупаемость зависит от количества заказов, а также типа клиентов (частные или коммерческие). Рекомендуется позаботиться о точке для реализации готовой продукции и доставке на дом, в ресторан, магазин.
Рекрутинговое агентство
Рекрутинговое агентство может заниматься подбором персонала для компаний и частных клиентов, которые хотят нанять няню, повара, водителя. Для начала работы необходимы компьютер и доступ в интернет, а также навыки взаимодействия с HR-порталами. Специалисту нужно размещать и искать вакансии, назначать личные и онлайн-собеседования, проводить сбор информации о соискателях, коммуницировать с заказчиками, вести собственную базу. Открыть рекрутинговый бизнес с нуля можно без вложений, на старте легко оказывать услуги из своего дома или в формате коворкинга.
В заключение
В 2025 году для предпринимателей доступны десятки идей, многие не требуют инвестиций или связаны с минимальными финансовыми вложениями. Тотальная диджитализация стимулирует развитие новых направлений, таких как продажа цифровых товаров, онлайн-образование, совмещение разных каналов сбыта, создание собственных инфопродуктов. При запуске проекта нужно анализировать результаты на каждом этапе, отслеживая ключевые показатели эффективности, и стараться не инвестировать много, чтобы не нести убытки.