Новости

Почему «ВКонтакте» считает предпринимателей спамерами и мошенниками? Открытое письмо Павлу Дурову

Здравствуйте, Павел,

 

Вы и ваша команда создали замечательный сервис ВКонтакте. Сайт, который объединил огромное количество пользователей и изменил в их сознании представление об общении и взаимодействии между людьми. Для многих из них он фактически стал первым сайтом в сети интернет.

 

К сожалению, вместе с этим, Ваш сервис стал брать на себя право судить о том, что есть "хорошо или плохо", по каким ссылкам Ваш пользователь может переходить на сторонние ресурсы, а по каким нет, потому что там "спамеры и мошенники". Все это под красивой формулировкой "мы заботимся о Вашей безопасности". Введенная Вами цензура стала своего рода способом сведения счетов с неугодными сайтами и сервисами.

 

В ноябре 2011 года наша компания запустила сервис Nethouse — конструктор сайтов для бизнеса. При создании сайта пользователь, помимо своего домена второго уровня, может использовать бесплатно домен 3-го уровня имясайта.nethouse.ru.

30 января ссылка на наш сайт была заблокирована в социальной сети «ВКонтакте». С комментарием при попытке перехода: «...Обычно такие сайты используются спамерами и мошенниками для перенаправления на потенциально опасные сайты, а также могут содержать вирусы...» Вместе со ссылкой на основной домен были заблокированы и ссылки более чем 13 тысяч сайтов, созданных на платформе Nethouse. Без предупреждения, без вопросов, без попыток разобраться в ситуации. Владелец сайта является спамером или мошенником. Точка.

 

Все наши дальнейшие действия и попытки разобраться в сложившейся ситуации не привели ни к чему. Уже полтора месяца Ваша компания прячет голову в песок и делает вид, что ее это не касается, и проблемы как бы не существует. Поэтому позвольте публично обратиться к Вам и узнать почему…

 

Почему Ваш сервис считает возможным называть 13 тысяч предпринимателей, создавших сайт с помощью Nethouse, спамерами и мошенниками?
Почему Вы блокируете именно Nethouse, считая другие аналогичные сервисы вполне благонадежными?
Почему «ВКонтакте» считает, что вправе самостоятельно решать, по каким ссылкам в комментариях на чужом сайте можно совершить переход, а какие блокировать?

 

Свобода ведёт к ответственности. Вы действительно свободны и вольны делать на своем сайте все, что Вам хочется. Вопрос только в том, как у Вас с ответственностью за свои слова и поступки?

Мы строим счастье сразу всех и нам плевать на каждого? Это теперь новый лозунг сети "ВКонтакте"?

 

С Уважением, команда Nethouse

UPD: Мы отстояли домены своих пользователей.

Поделиться новостью

Последние новости

Интервью с пользователем: Владислав Марясов

Продолжаем серию интервью с нашими пользователями. Кто они, как пришли в бизнес и как его развивают. Сегодня у нас в гостях Владислав Марясов, владелец сайта moybiznesplan.ru на платформе Nethouse...

Заберите 5000 рублей на Рекламную подписку Яндекса

До 31 января 2023 года мы дарим вам промокод на 5000 рублей на первую оплату Рекламной подписки. С помощью сервиса можно без специальных знаний запустить рекламную кампанию на площадках Яндекса...

"Черная пятница в Nethouse"! Обвал цен на продвижение и рекламу до 40%

В этом году мы присоединяемся к "Черной пятнице", и целых 6 дней будем предоставлять дополнительную скидку 20% на все тарифы и услуги сервиса Nethouse.Продвижение...

Рекламная подписка Яндекса: опыт бара

Сегодня расскажем вам еще об одном успешном кейсе по работе с Рекламной подпиской Яндекс Бизнеса. На этот раз опытом делится московский бар "Собаки в тумане"...

Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 82.

Разобрались с новым законом о маркировке рекламы: суть изменений, что и в каком случае нужно делать...

Платформе Nethouse 11 лет. Розыгрыши и подарки.

Сегодня Nethouse отмечает очередной и очень символичный День рождения. Нам 11 лет. Именно 11-го числа 11-го месяца 2011 года появился наш первый сервис — конструктор сайтов...

На всех мониторах страны.
На визитке каждого.
Создать сайт бесплатно