Новости

Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 82.

С 1 сентября 2022 года практически вся реклама в Интернете, размещаемая на территории России, должна быть отражена в Государственном Едином Реестре Интернет-Рекламы (ЕРИР) и промаркирована до момента ее публикации.

Суть изменений

К данной рекламе относятся баннеры, текстовые блоки, текстово-графические блоки, видеоролики, аудиозаписи, трансляции в прямом эфире и др. Данный реестр ведет Роскомнадзор, а передают ему информацию и маркируют рекламу Операторы рекламных данных (ОРД), которые получают эту информацию от рекламодателей, рекламораспространителей и операторов рекламных систем.

Обязанность последних передавать сведения о рекламе в Интернете возникла со вступлением в силу 1 сентября статьи 18.1 "Закона о рекламе". Новое изменение касается физических лиц, паблишеров, блогеров, агентов, посредников и даже владельцев некоммерческих сайтов, на которых интернет-реклама размещается через рекламные сети, такие как AdSense или AdFox.
 
В ЕРИР должна передаваться следующая информация:
 
  • об участниках рекламной цепочки;
  • об атрибутах договоров и актах по рекламе; 
  • о рекламных креативах;
  • о статистике площадки и месте размещения рекламы.
 
Все данные поступают не только в Роскомнадзор, но также в ФНС (данные по актам) и ФАС (данные по креативам). Не станет исключением из правил и реклама, размещенная в Telegram-каналах или в видео на YouTube. Однако рекламу о своих собственных товарах и услугах, размещенную на официальном сайте компании, в социальной сети, push-уведомлениях или в email-рассылке, маркировать не нужно. 
 
Роскомнадзор выбрал компании, имеющие право работать как операторы рекламы:
 
  • "Лаборатория разработки" (ord-lab.ru, разработал Сбер);
  • "Яндекс Оператор Рекламных Данных" (ord.yandex.ru, разработал Яндекс);
  • "ВК Рекламные Технологии" (ord.vk.com, разработал Вконтакте);
  • "Озон ОРД" (ord.ozon.ru, разработал Ozon);
  • "МедиаСкаут" (mediascout.ru, разработал МТС);
  • "Первый ОРД" (1ord.ru, разработал Вымпелком);
  • "ОРД-А" (ord-a.ru, разработала Амбердата).
 
Что делать, если на вашем сайте размещается сторонняя реклама?

Вот примерная инструкция:
 
1. В договорах на размещение рекламы укажите, какая из сторон обязана передавать данные ОРД.
2. Если это вы, то вам нужно будет заключить договор с любым из зарегистрированных ОРД, признанных Роскомнадзором.
3. Передавайте необходимую информацию о рекламном креативе в ОРД, в том числе автоматизировано через API. 
4. ОРД будет присваивать вашим рекламным креативам маркеры-идентификаторы, уникальные ID, которые должны отображаться в рекламе на вашем сайте.
5. В ЕРИР будут отражаться данные о зарегистрированных вами договорах и креативах.
6. Информация об актах по оказанным услугам за прошлый месяц также должна быть передана через ОРД в ЕРИР в течение 1 месяца после оказания услуг.

Что делать, если вы самостоятельно запускаете рекламу в Яндекс Директе, ВКонтакте и пр.?

Самые популярные площадки (Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники...) уже позаботились о соблюдении закона. Вам достаточно внести данные в рекламных кабинетах и делегировать им передачу информации в ЕРИР — в большинстве сервисов для этого необходимо поставить галочку напротив оферты в поле рекламного кабинета. Разметка и маркировка данных будет происходить автоматически для каждого нового объявления.

Что делать, если вы работаете с рекламным агентством?

В идеале, договоритесь о том, чтобы работу по маркировке рекламы и отчетности взяло на себя рекламное агентство. Перезаключите договор или заключите допсоглашение к текущему договору, добавив новый пункт о том, что передача сведений о рекламе входит в их обязанности.

Будут ли штрафы в случае невыполнения закона?
 
До марта 2023 года за нарушение поправок не установлена ответственность. Далее за невыполнение требований законодательства о рекламе будут предусмотрены штрафы: от 4 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. 

Поделиться новостью

Последние новости

Энциклопедия интернет-бизнеса. Глава 85.

В апреле прошлого года была запущена рекламная платформа VK Ads (VK Реклама), на которой изначально рекламировались только мобильные приложения, но со временем функционал стал постепенно расширяться...

Майские обновления конструктора сайтов

Сегодня мы расскажем о ряде важных обновлений для шаблона "Новый" и не только: новые блоки на разных страницах сайта, улучшение интеграции с МоимСкладом, расширение для работы с клиентами...

Спецпредложение ко Дню предпринимателя

Поздравляем вас с наступающим Днем российского предпринимательства 26 мая. Совместно с Яндекс Бизнесом с 22 по 31 мая мы предлагаем вам воспользоваться специальным предложением...

Для старта продаж на Яндекс Маркете дарим 10 000 бонусов* на продвижение

Владелец интернет-магазина на Nethouse легко может стать продавцом на Яндекс Маркете и получить доступ к аудитории в 14 миллионов активных пользователей...

Nethouse.События + Академия: 10 обновлений сервисов

Отпраздновали день рождения сервиса Nethouse.События. Рассказали блогу "Ивентологии", как правильно делать email-рассылки при продвижении ивентов и событий. Выпустили несколько важных обновлений.

Скидки до 36% на тарифы конструктора сайтов. Акция до 16.05.2023

С 11 по 16 мая 2023 года включительно вы можете получить дополнительную скидку 20% на тарифные планы конструктора сайтов при оплате на 6 месяцев, 1 и 2 года. При этом ваша общая скидка составит до 36%!

На всех мониторах страны.
На визитке каждого.
Создать сайт бесплатно